今天是:
  • 网上咨询
  • 示范建设专题
  • 教务管理
  • 精品课程
  • 教学资源
  • 示范建设
  • VOD系统
  • 心理咨询

中考宝典:化学选择题必考知识点

作者:高亚丽初中化学名师工作室 来源:本站原创 发布时间:2018年04月16日
 

中考宝典:化学选择题必考知识点

转载自翟老师化学

 

1、考查物质的变化

例1、下列物质的变化中,有一种与其他三种变化有本质的不同,该变化是

A.海水晒盐          

B.食物腐败         

C.冰雪融化         

D.香水挥发

答案:B

【解析】食物腐败是化学变化,其他三种都是物理变化。

例2、生活中的下列变化中,既有化学变化又有物理变化的是 

A.汽油挥发        

B.灯泡发光        

C.木炭燃烧        

D.海水晒盐

【答案】C

【解析】物质在发生化学变化时一定伴随发生物理变化,木炭燃烧属于化学变化,同时发生物理变化,汽油挥发、灯泡发光和海水晒盐都属于物理变化。

2、考查物质的性质或用途

例3、生活中的下列做法正确的是          

A.服用碳酸钠治疗胃酸过多                

B.用甲醛水溶液泡制水产品并出售

C.长期饮用蒸馏水以保证身体健康          

D.将氯化钠用于调味、防腐

答案:D

【解析】碳酸钠碱性较强,不能用来治疗胃酸过多,治疗胃酸过多的药剂是碳酸氢钠,A错误;甲醛有毒,能破坏蛋白质的结构,对人体有害,B错误;蒸馏水中不含对人体健康有益的微量元素,长期饮用对健康不利,C错误。

例4、下列物质的用途主要由其物理性质决定的是  

A.用活性炭除去色素和异味       

B.用生石灰做干燥剂    

C.用氧气急救病人              

D.用稀有气体做保护气

【答案】A  

【解析】用活性炭除去色素和异味是利用了活性炭的吸附性,属于物理性质;用生石灰做干燥剂是因为它能与水反应生成氢氧化钙,属于化学性质;用氧气急救病人是利用人体呼吸消耗氧气来提高人体机能,生成水和二氧化碳,属于化学性质;用稀有气体做保护气是利用了稀有气体化学性质很不活泼的性质,属于化学性质。

3、考查物质的分类

/5、分类法是化学学习的重要方法。下列说法正确的是

A.合金、合成纤维都属于合成材料          

B.试管、烧杯都可以直接加热

C.钾、钙、钠都属于人体必需的微量元素    

D.红磷、金刚石都属于非金属单质

【答案】D

【解析】A中合金属于金属材料;B中烧杯不能直接加热,加热时要垫上石棉网;C中钾、钙、钠都属于常量元素,不是微量元素;D中红磷由磷元素组成,金刚石由碳元素组成,故D正确。

例6、下列物质分类合理的是  

A.氮肥:尿素、氨水、硝酸钾        

B.氧化物:氧化铜、高锰酸钾、冰水混合物

C.合金:生铁、焊锡、18K黄金      

D.碱:纯碱、熟石灰、氢氧化钠

【答案】C  

【解析】硝酸钾属于复合肥,高锰酸钾、纯碱都属于盐。

4、考查质量守恒定律

例7、反应前密闭容器分别含有甲、乙、丙、丁、戊5种物质各10克,充分反应后,测得各物质的质量见下表。则下列说法正确的是

物质

反应后的质量/克

26

10

0

待测

4

A.参加反应的物质质量比为5 :2              

B.乙是反应的催化剂    

C.反应后生成甲物质26g                      

D.该反应化合反应

【答案】D

【解析】由于在密闭容器发生反应,反应前各物质质量均为10g,反应后容器中物质的总质量不变,因此丁的质量为10g×5-26g-10g-4g=10g,反应后只有丙和戊的质量减少了,反应后丙无剩余,戊剩余4g,故参加反应的物质质量比为10g :(10g-4g)= 5 :3,A错;反应后乙和丁的质量不变,它们可能是催化剂,也可能没有参加反应,B错;反应后甲物质为26g ,其中含有反应前的10g,反应生成甲物质16g,C错;反应后乙和丁的质量不变,既不是反应物也不是生成物,丙和戊的质量减少,说明是反应物,甲的质量增加,说明是生成物,是由两种物质反应生成了一种物质,属于化合反应,故D正确。

例8、在密闭容器中,4.8gCH4与16.0gO2恰好完全反应,生成10.8gH2O、4.4gCO2和物质X。下列有关说法中错误的是

A.该反应发生的条件可能为点燃

B.X中碳、氧元素的质量比为3 :4

C.生成物中CO2与X的分子个数比为1 :2

D.若密闭容器中含有18g氧气,则反应后不会有X生成

答案:D

【解析】甲烷能在氧气中燃烧,A正确;根据质量守恒定律,4.8gCH4中含有C的质量=4.8g×16(12)×100%=3.6g,H的质量=4.8g×16(4)×100%=1.2g,反应后10.8g水中含O的质量=10.8g×18(16)×100%=9.6g,H的质量=10.8g×18(2)×100%=1.2g,故X中不含H元素,4.4gCO2中含C的质量=4.4g×44(12)×100%=1.2g,O的质量=4.4g×44(32)×100%=3.2g,反应后生成X中含C的质量=3.6g —1.2=2.4g,O质量=16.0g—9.6g—3.2g=3.2g,H质量=1.2g—1.2g=0g,故X中含C、O的质量比为2.4g :3.2g = 3 :4,B正确;碳与氧质量比为3 :4的物质是一氧化碳,反应后生成4.4gCO2和(2.4g + 3.2g)=5.6g的CO的分子个数比为44(4.4g)28(5.6g)=1:2,C正确;根据化学方程式CH4+2O2(加热)CO2+2H2O计算,4.8g CH4完全燃烧需要19.2gO2,故D错误。

5、考查化学反应类型

例9、下列化学反应中属于中和反应的是

A.2HCl+CuO=CuCl2+H2O        

B.H2SO4+Cu(OH)2=CuSO4+2H2O

C.2NaOH+SO3=Na2SO4+H2

D.PbS+4H2O2=PbSO4↓+4H2O

【答案】B

【解析】  中和反应是酸与碱作用生成盐和水的反应,CuO、SO3、PbS和H2O2都不是酸或碱。

例10、化学反应类型除可以分为四中基本类型外,氧化还原反应也是一种非常重要的反应类型,已知有元素化合价改变的反应都属于氧化还原反应,则下列反应中,既属于氧化还原反应,又属于四种基本反应类型的是  

A.2C2H6 + 7O2 (点燃) 6H2O + 4CO2          

B.CO + ZnO (加热) Zn + CO2

C.SiO2 + 2C (高温) Si + 2CO                

D.CO2 + H2O = H2CO3

【答案】C

【解析】单质中元素的化合价为零,因此凡是反应物或者生成物中出现单质的化学反应一定有元素化合价改变,A、B、C的反应物或者生成物中都有单质出现,故一定是氧化还原反应,但A、B不属于基本反应类型,而C属于置换反应;D虽然属于化合反应,但是元素化合价没有发生变化,不属于氧化还原反应。

例11、下列物质中,能相互反应但反应类型不属于复分解反应的是     

A.氢氧化钠溶液和稀盐酸                     

B.碳酸钠溶液和稀硫酸

C.二氧化碳和氢氧化钠溶液                   

D.氯化钡溶液和硝酸钾溶液

答案:C  

【解析】由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,叫做复分解反应,反应后必须有水、气体或沉淀中的至少一种生成,复分解反应才能发生;C中二氧化碳和氢氧化钠反应没有相互交换成分,不是复分解反应;D中氯化钡和硝酸钾的成分交换后不能产生水、气体或沉淀,故不能反应。【点拨】初中化学常见的化学反应类型中,有三类常考的反应不属于基本反应类型,即:有机物的燃烧、一氧化碳还原金属氧化物、非金属氧化物与碱的反应,二氧化碳和氢氧化钠溶液的反应是非金属氧化物与碱的反应,不是基本反应类型。

6、考查溶解度知识

例12、烧杯中盛有20℃时甲、乙物质的饱和溶液各100g(烧杯中无固体溶质剩余),下图为甲、乙两种固体物质在水中的溶解度曲线,下列说法正确的是

 

A.20时,甲、乙饱和溶液中溶质和溶液的质量比均为1︰5

B.分别将20℃时甲、乙物质的饱和溶液升高温度到30℃,溶液中溶质的质量分数均保持不变(假设升温过程中水的质量不变)

C.降温或加水均能使甲、乙的饱和溶液变为不饱和溶液

D.升温或蒸发均能使甲、乙物质从其饱和溶液中结晶出来

答案:B

【解析】:20℃时,甲、乙物质的溶解度均为20g,说明100g水中溶解20g甲或乙正好达到饱和,此时饱和溶液的质量为120g,溶液中溶质和溶液的质量比均为20g︰120g=1︰6,A错;加水能使甲、乙的饱和溶液变为不饱和溶液,但降温后甲、乙依然为饱和溶液,C错;蒸发能使甲、乙物质从其饱和溶液中结晶出来,但升温后甲、乙变为不饱和溶液,不能产生结晶,D错。

例13、下表是NaCl与NH4Cl在不同温度时的溶解度数据,下列说法中正确的是

温度/

0

20

40

60

80

NaCl

35.7g

36.0g

36.6g

37.3g

38.4g

NH4Cl

29.4g

37.2g

45.8g

55.2g

65.6g

A.NaCl的溶解度比NH4Cl小       

B.在温度0℃~20℃之间时,两种物质可配制质量分数相同的饱和溶液

C.NaCl中含有少量NH4Cl时,可通过降低热饱和溶液的方法来提纯NaCl

D.80时将两物质各5 g分别加入10 g水中,充分搅拌能使固体完全溶解

答案:B

【解析】比较溶解度时一定要说明温度,A错;通过表格可以看出,在温度0℃~20℃之间时,NaCl与NH4Cl具有相同的溶解度,故可配制质量分数相同的饱和溶液,B正确;NaCl溶解度受温度影响较小,当NaCl中含有少量NH4Cl时,可通过蒸发结晶的方法来提纯NaCl,C错;80℃时NaCl的溶解度为38.4g,10g水中只能溶解3.84g,D错。

7、考查金属活动性顺序

例14、金属X可与AgNO3溶液发生如下反应:X+3AgNO3=X(NO3)3+3Ag,下列说法不正确的是  

A.X金属活动性一定比Ag强                            

B.X可能是铁

C.该反应前后X和Ag的化合价均发生改变              

 D.该反应属于置换反应

答案:B

【解析】:根据金属活动性的应用:在金属活动性顺序里,金属的位置越靠前,金属的活动性就越强,同时位于前边金属能将位于后边的金属从它们化合物的溶液中置换出来,A正确;铁与盐的溶液发生置换反应后,生成+2价的亚铁盐,反应后生成的X(NO3)3中X的化合价为+3价,B错误;单质中元素的化合价为零,反应前X是单质,化合价为0,反应后X(NO3)3中X的化合价为+3价,反应前AgNO3中Ag的化合价为+1,反应后Ag是单质,化合价为0,所以该反应前后X和Ag的化合价均发生了改变,C正确;置换反应是单质与化合物作用生成新的生成单质和化合物的反应,该反应符合置换反应的特征,D正确。

例15、利用下列各组物质之间的反应,能够验证Fe、Cu、Ag三种金属活动性顺序的是

A.Fe、CuCl2溶液、Ag

B.FeCl2溶液、CuCl2溶液、Ag

C.FeCl2溶液、Cu、Ag

D.Fe、Cu、AgNO3溶液

【答案】A

【解析】根据Fe能与CuCl2溶液发生置换反应而Ag不能与之发生反应,可判断三种金属活动性为Fe>Cu>Ag;故A正确;由于Ag与FeCl2溶液、CuCl2溶液两溶液均不能发生反应,因此,只能得到Ag的活动性小于Fe、小于Cu的结论,却不能说明Fe与Cu两金属活动性强弱;故B不正确;由于Cu、Ag都不能与FeCl2溶液发生反应,因此,只能得到Fe的活动性比Cu、Ag都强,但却无法判断Cu、Ag两金属活动性强弱;故C不正确;Fe与Cu和AgNO3溶液都能反应,因此,只能得到Fe、Cu的活动性比Ag都强,但却无法判断Fe、Cu两金属活动性强弱;故D不正确;

8、考查离子共存

例16、下列物质能在pH=1的无色溶液中大量存在的是

A.FeCl2、NaNO3、Na2SO4                      

B.MgCl2、BaCl2、NH4NO3

C.Na2CO3、N H4Cl、K2SO4                     

D.Ba(NO3)2、KCl、Na2SO4

答案:B

【解析】FeCl2是浅绿色溶液,Na2CO3不能在酸性环境中存在,Ba(NO3)2能与Na2SO4反应生成不溶于水的BaSO4沉淀,故A、C、D都不能在pH=1的无色溶液中大量存在。

例17、下列各组中的离子,能在溶液中大量共存的是  

A.pH=0时,Na、K、Cl、CO32       

B.pH=2时,Ca2、K、NO3、OH

C.pH=7时,Mg2、Ba2、NO3、Cl     

D.pH=14时,Cu2、Na、SO42、H

【答案】C.

【解析】pH=7时,溶液呈中性,Mg2、Ba2、NO3、Cl离子之间不能相互结合产生沉淀、气体或水中的一种,可以大量存在,C正确。【归纳】①pH小于7时,溶液含有H;pH大于7时,溶液含有OH;②如果离子之间不能相互结合产生沉淀、气体或水,就可以大量存在。

9、考查化学原理与坐标图

例18、小苏打在加热时会发生如下变化:2NaHCO3 (加热) Na2CO3 + H2O + CO2, 下列图像表示一定质量的小苏打在受热过程中某些量随加热时间变化的趋势,其

其中不正确的是

 

 

答案:B

【解析】加热过程中钠元素没有变为其他状态,所以加热过程中钠元素在固体中的质量不变。

例19、下列图像分别与选项中的操作相对应,其中可能合理的是  

 

A.     浓硫酸长时间敞口放置

 

 

B.     用相同质量、相同浓度的过氧化氢溶液制取氧气

 

 

 

C.向未经打磨过的铝片滴加一定质量的稀盐酸

D.向稀盐酸溶液中滴加氢氧化钠溶液至过量

 

答案:A

【解析】浓硫酸有吸水性,长时间敞口放置的浓硫酸因吸水而使溶质质量分数变小,成为稀硫酸后吸水性逐渐降低直至达到平衡,A正确;催化剂只能改变化学反应的速率,不能改变生成物的质量,B错;未经打磨过的铝片表面有一层氧化铝薄膜,稀盐酸稀盐酸先与表面的氧化铝反应,一段时间后再与金属铝反应产生氢气,故氢气不应该从0点开始产生,C错;稀盐酸的pH小于7,向稀盐酸溶液中滴加氢氧化钠溶液至过量,溶液pH应从小于7增大至大于7,D错。

10、考查基本实验操作

例20、例下列图示实验所得出的结论中,不正确的是

 

【答案】D

【解析】电解水时正极产生的是氧气,负极产生的是氢气,电解水产生的氧气和氢气的体积比是1 :2,不是2 :1,D错。

例21、下列实验,不能达到实验目的的是

 

 

 

答案:D

【解析】盐酸与碳酸钠反应会生成二氧化碳气体,装置不密封二氧化碳会逸散到空气中,不能验证质量守恒定律。

11、考查化学式的意义

例22、石蕊是一种常见的化学试剂,化学式为(C7H7O4N)n,下列有关石蕊的说法正确的是

A.石蕊的相对分子质量可能会很大   

B.石蕊中碳、氢元素的质量分数相同

C.石蕊由碳、氢、氧、氮4种原子构成         

D.石蕊中碳、氢、氧、氮4种元素的质量比为7 :7 :4 :1

【答案】A

【解析】石蕊属于有机高分子化合物,其n值较大,故相对分子质量可能会很大,A正确;石蕊分子中碳、氢原子的个数相同,但元素的质量分数不同,B错;石蕊由石蕊分子构成,石蕊分子由碳、氢、氧、氮4种原子构成,C错;石蕊分子中碳、氢、氧、氮4种原子的个数比为7 :7 :4 :1,D错。

例23、美国科学家罗伯特·莱夫科维茨和布莱恩·克比尔卡因“G蛋白偶联受体研究”而获得2012年诺贝尔化学奖,“G蛋白偶联受体”是一大类膜蛋白受体的统称,已知某种受体的化学式为:C5H9NO4,下列有关该受体的说法正确的是  

A.该受体是一种氧化物            

B.该受体中氢元素的质量分数最小

C.该受体中碳、氧元素的质量比为54   

D.该受体由碳原子、氢原子、氮原子和氧原子构成

【答案】B

【解析】  氧化物中只含有氧和另一种元素;碳、氧的原子个数比为54,不是元素质量比;该受体由分子构成,分子再由原子构成。

12、考查环境保护知识

例24、 修订的《中华人民共和国环境保护法》已于2015年1月1日起实施,下列做法对减轻环境污染没有帮助的是  

A.使用太阳能热水器                  

B.购物时使用无纺布袋取代塑料袋

C.工厂加高烟囱后再排放废气          

D.在汽油中加入适量酒精作为汽车燃料

【答案】C

【解析】加高工厂烟囱不能减少污染物的排放,还会使污染物飘的更远,扩大了污染面积,不利于减轻环境污染。

例25、下列各组物质中,全部属于空气污染物的是

A.一氧化碳、稀有气体、二氧化硫       

B.二氧化氮、一氧化碳、二氧化硫

C.粉尘、一氧化碳、二氧化碳           

D.二氧化氮、二氧化碳、二氧化硫

答案:B

【解析】稀有气体和二氧化碳不是空气污染物。

13、考查微观示意图

例26、下图是三种微粒的结构示意图,有关它们的说法正确的是

 

 A.它们都是原子                    

B.它们都是离子       

C.它们都属于同种元素            

D.它们都属于相对稳定结构

答案:D

【解析】在上述结构示意图中,若质子数=核外电子数,则为原子,若质子数﹥核外电子数,则为阳离子,若质子数﹤核外电子数,则为阴离子,故A、B错误;同种元素的核电荷数(质子数)相同,这三种微粒的核电荷数分别为8、10、12,不是同种元素,故C错。

例27、下图是某反应的微观示意图,根据该微观示意图得出的结论中,不正确的是

 

 

 

A.甲、乙的相对分子质量之和等于丙的相对分子质量             

B.B.甲的化学式为CH2

C.反应中分子发生破裂,原子进行了重新组合                   

D.该反应是化合反应

【答案】B

【解析】根据甲物质的分子微观示意图可知甲的化学式应为C2H

14、考查分子、原子、离子知识

例28、下列有关分子、原子、离子的说法中,正确的是

A.二氧化碳、硫酸铜、水都是由分子构成的

B.只有分子才是保持物质化学性质的最小粒子

C.分子、原子、离子都可以直接构成物质

D.化学反应中,分子、原子、离子都可以再分

【答案】C

【解析】硫酸铜由Cu2+和SO42-离子构成,A错;直接由原子构成的物质其化学性质由原子保持,B错;能直接构成物质的粒子是分子、原子、离子,C正确;原子是化学变化中的最小粒子,在化学变化中不能再分,D错。

例29、下图从有关水受热的示意图得出的结论中,不正确的是

 

A. 水分子的质量和体积都很小

B. 水分子受热分子运动速率增大

C. 水分子受热使分子间隔增大

D. 水受热从液态变成气态

答案:A

【解析】水分子非常小,图中所画的分子大小不可能是水分子的大小。

例30、分子、原子、离子等都是构成物质的微粒。下列物质中,都由离子构成的一组是

A.H2O、Ca(OH)2        

B.KF、BaSO4        

C.Fe、Cu         

D.NH3、CH4

【答案】B

【解析】一般来说,由非金属元素之间形成的化合物是分子化合物,由金属与非金属元素之间形成的化合物是离子化合物,金属单质、固态非金属单质(除碘外)和稀有气体由原子构成,气态和液态单质由分子构成。

15、考查有机营养素

例31、河南省将于2015年5月1日起强制实施胡辣汤、花生糕制品、水磨白糯米粉等7种食品的地方标准。下列不是富含蛋白质的食品是

A.糯米粉           

B.豆腐脑            

C.花生糕          

D.鸡蛋糕

【答案】A

【解析】糯米粉中富含淀粉,淀粉属于糖类;豆腐是由大豆做成的,大豆中富含蛋白质;花生、鸡蛋中也富含蛋白质。

例32、下列食品中,主要为人体提供糖类的是

A.面条          

B.苹果            

C.青菜       

D.牛奶

答案:A

【解析】面条中富含淀粉,淀粉属于糖类。

 

 

点击数: 【字体: 收藏 打印文章